您所在的位置:黄冈中学广州学校 > 师生园地 > 语言文字专栏 > > 黄冈增城学校读书节暨 “故事大王”大赛花絮
黄冈增城学校读书节暨 “故事大王”大赛花絮

       为营造良好的“书香校园”氛围,在四月份“读书节”的依托下,ag超玩会教练|HOME(简称黄广增城学校)于20184月在一二年级开展了以故事大王”为主题的系列活动。




十一名小选手经过层层角逐进入决赛。在两位可爱的小主持人的宣布之下,比赛正式开始。小选手们各就各位,哈哈,“故事大王”的专属舞台闪亮登场了!


《三只小猪的故事》大家一定都听过,可是事实真的是那样的吗?一(5)班的杨雨彤同学用不一样的角度给我们带来了《三只小猪的真实故事》,在故事里,杨雨彤小朋友化身为可爱的大灰狼,给我们解释了故事里令人啼笑皆非的误会。


古有后羿逐日,今有小老鼠追太阳。遇到喜欢的事物应该怎么办呢?一(7)班郭俊峰同学用《追赶太阳的小老鼠》的故事告诉我们,当我们遇到喜欢的事物时,要勇敢地去追寻,只要有勇气,所有困难都不怕


狐狸是很聪明的动物,在面对森林之王老虎对小动物的威胁时,它会怎样化解这场危机呢?一(8)班王梓淳同学给我们娓娓讲述《老虎吃糖》,我们在故事中找到了答案:动动脑筋,只要让老虎多吃糖,长蛀牙,老虎就再也不能欺负其它小动物啦!


宽容别人的错误,生活便充满阳光和希望。一(8)班潘泺亦同学别出心裁,用讲述和绘画相结合的方式给我们带来了《猪兄弟的房子》的故事,这个故事告诉我们-:学会宽容,生活就会大不同。


如果你是饥肠辘辘的狐狸,你会用什么方法来“抢”乌鸦口中的奶酪呢?二(1)班刘书钒同学独具匠心地用手偶表演的方式给我们带来了《乌鸦和狐狸》的故事,他一人分饰两角的新颖表演,将狐狸的狡猾和乌鸦的愚蠢表现得淋漓尽致。


吃西瓜到底是吃皮还是吃瓤呢?针对这个问题,猴子们开展了一系列讨论。一(1)班黎量同学给大家带来了《猴子吃西瓜》的故事,故事情节曲折生动,讲述绘声绘色,结局令人意外——猴子们竟然一致认为西瓜应该吃皮!全场观众时而哄堂大笔,时而深思良久,黎量同学的表现赢得了如雷的掌声!


乖巧的小白兔要去探险了,它会遇到哪些人?经历什么事呢?一(4)班叶梓豪同学带来的《小白兔历险记》不仅让我们看到了小白兔的成长,而且告诉了我们遇到困难先冷静,分析之后再处理


从前,树和鸟是一对好朋友。可意外发生了。这是怎么回事呢?一(6)班情境故事表演《去年的树》告诉了我们答案,去年的树被砍倒做成了火柴,今年的小鸟依旧给树唱去年的歌。大叔和小鸟的友情感动了我们,友情可贵,我们应该学会珍惜


你听过老虎拔牙的故事吗?今天啊,竟然有人敢在熊的嘴巴拔牙!一(3)班王子给同学带来了《小熊拔牙》的故事,观众的心随着故事情节忽上忽下。


太阳不仅给我们带来光明,它还会跳舞呢!一(1)班关楚璇同学给大家带来的故事《太阳跳舞》,让我们看到了太阳顽皮可爱的一面。


小猪迟到了,为了不让老师生气,它想了很多借口,但是最后,他依旧如实说明了迟到的原因。透过一(2)班黄奎睿同学带来的故事《迟到的理由》,我们看到了诚实的可贵之处



       上述活动在黄冈“德育为先,全面发展”办学理念的指导下,通过讲故事的形式,激发了小学生课外阅读的兴趣,提高了孩子们的口头表达能力与自信心进一步丰富了校园文化生活

 

摄影 顾振耀   撰稿 钟紫萱